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Alerta sobre o plantio de Pinhão Manso no Brasil. Infoteca-e
BELTRÃO, N. E. de M.; SEVERINO, L. S.; VELOSO, J. F.; JUNQUEIRA, N.; FIDELIS, M.; GONÇALVES, N. P.; SATURNINO, H. M.; ROSCOE, R.; GAZZONI, D.; DUARTE, J. de O.; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos.
Não há dúvidas de que as necessidades de óleos vegetais para a produção de energia (biodiesel) aumentarão muito nos próximos anos, tanto no Brasil como no mundo, uma vez que a proteção do meio ambiente é uma exigência inevitável, que não pode esperar mais, em especial no que tange à substituição do petróleo e seus derivados, que respondem por mais de 60% da emissão dos gases, sobretudo o dióxido de carbono, que promove o efeito estufa e cuja principal conseqüência é o aquecimento da atmosfera e incremento do nível do mar, devido ao degelo, principalmente das calotas polares. Uma das alternativas fitotécnicas para a produção de óleo com vistas à síntese de biodiesel e que tem sido evidenciado, é o pinhão manso, também conhecido por purgulina do inferno ou...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinhão Manso; Pinhão; Planta Oleaginosa; Jatropha Curcas.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160654
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ARAUCÁRIA com produção precoce de pinhão: programa 21: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a araucária com produção precoce de pinhão, tecnologia desenvolvida pela Embrapa em parceria com a Universidade Federal do Paraná. O pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas, conta que essa técnica, que usa o método de enxertia, reduz significativamente o tempo em que a árvore começa a produzir pinhão, bem como possibilita árvores de porte reduzido, para instalação de pomares, nas propriedades rurais. Para saber mais, e ainda conhecer o sucesso da produção de pinhão precoce no município de Bituruna, no Paraná, não perca o Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araucária; Enxerto; Pinhão; Produção; Propriedade Rural; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122779
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Biometria de Pinhões de Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze em Florestas Orientais do Bioma Pampa. Infoteca-e
REAL, I. M. da. L.; BESKOW, G. T.; HENZEL, A. B. D.; GOMES, G. C.; FREITAS, T. C. de.; GUARINO, E. de S. G..
bitstream/item/228364/1/Boletim-352.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinheiro-do-paraná; Araucária; Pinhão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136955
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BRS 405, BRS 406 e BRS 407: cultivares clonais femininas de araucária para produção de pinhão. Infoteca-e
WENDLING, I..
O uso tradicional da Araucaria angustifolia sempre teve foco em madeira. Porém, cada vez mais a produção de pinhões tem aparecido como uma importante atividade econômica, principalmente para pequenos e médios produtores rurais. A enxertia da araucária, tem sido apresentada como método vantajoso para a produção de mudas destinadas aos pomares de produção de pinhão.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxertia; Cultivar; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Propagação Vegetativa; Clone.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121292
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Inventário do ciclo de vida do pinhão manso destinado à produção de biodiesel. Infoteca-e
MATSUURA, M. I. da S. F..
bitstream/item/139821/1/2015AM-09.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inventário científico; Pinhão; Biodiesel..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038089
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Metodologia para a determinação instrumental da cor de pinhões de Araucaria angustifolia (Bertol.)Kuntze. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; LEIVAS, C. L..
bitstream/item/92449/1/CT-322-Catie.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coloração.; Araucária Angustifólia; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Semente..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971116
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O pinhão na culinária. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V..
Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Culinária; Nutrição Humana; Pinhão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982272
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POTENCIAL nutritivo da casca do pinhão: programa 12: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o potencial nutritivo da casca do pinhão, que é a semente da araucária. A pesquisadora Cristiane Helm detalha os benefícios para a saúde humana, contidos nessa casca. Além de ensinar como preparar alimentos - arroz e macarrão, entre outros, com a água do cozimento do pinhão, ela explica que a riqueza nutricional da casca do pinhão o torna um importante alimento funcional, sem glúten, que tem tudo para propiciar ganhos ao produtor e ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Pinhão; Araucária; Consumidor; Casca; Glúten; Nutrição Humana; Produtor..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121514
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Processamento de farinhas de pinhão crua e pré-cozida. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; CORNEJO, F. E. P.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P.; GUIDOLIN, M. E. B. Z..
No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze), árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região Sul e em algumas partes do Sudeste do Brasil. O pinhão se desenvolve dentro de uma pinha fechada que, ao amadurecer, se rompe, espalhando as sementes de coloração acastanhada, amarelada ou avermelhada (Godoy et al., 2018), por vários metros ao seu redor. O pinhão é constituído pelas seguintes partes: a casca (parte externa, mais grossa), denominada de tegumento; uma película fina entre a casca e a parte branca chamada de envoltório; a parte branca (predominantemente constituída de amido) denominada endosperma e a parte central (embrião).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha crua de pinhão; Pinhão; Araucária Angustifólia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124084
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Produção de Pinhão (Araucaria angustifolia) em uma Floresta no Extremo Sul do Brasil. Infoteca-e
GUARINO, E. de S. G.; REAL, I. M. da. L.; BESKOW, G. T.; MOLINA, A. R.; GOMES, G. C..
bitstream/item/228342/1/Boletim-353-1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinheiro-do-paraná; Araucária; Pinhão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136927
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PRODUÇÃO precoce de pinhão: programa 13: Sul. Infoteca-e
Para a produção precoce de pinhão, o pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas explica sobre as mudas de araucária, que começam a produzir o pinhão mais cedo, a partir de um processo enxertia. Além de ensinar como prepará-las, ele explica como essa técnica pode salvar a araucária da extinção e ao mesmo tempo garantir renda para o produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinhão; Araucária; Produtor; Renda; Enxerto; Muda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043454
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PRODUTOS alimentícios saudáveis produzidos com pinhão: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do pinhão para a saúde humana e os variados produtos dele originados, como a pré-mistura para bolos e salgadinhos. O pinhão, que é a semente da araucária, é apresentado como um alimento funcional, com possibilidades para as agroindústrias, e uma alternativa para os celíacos, por não conter glúten. Participam do programa, as pesquisadoras Cristinae Helm e Rossana Catiê Bueno de Godoy, ambas da Embrapa Florestas, e o pesquisador Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Celíaco; Pinhão; Araucária; Semente; Glúten.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122025
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PRODUTOS processados de pinhão: opção de renda para o pequeno produtor: programa 01. Infoteca-e
bitstream/item/103931/1/PGM-18-S-PRODUTOS-PROCESSADOS-DE-PINHAO-OPCAO-DE-RENDA-PARA-O-PEQUENO-PRODUTOR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleta sustentável; Pinhão; Renda; Pequeno produtor; Pinheiro; Araucária; Semente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988701
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Qualidade das sementes de pinhão manso submetidas à secagem artificial Rev. Ciênc. Agron.
Ullmann,Renan; Resende,Osvaldo; Sales,Juliana de Fátima; Chaves,Tarcísio Honório.
Na fase de pós-colheita do pinhão manso a secagem é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. Assim, objetivou-se no presente trabalho analisar a secagem das sementes de pinhão manso, bem como verificar o efeito das diversas condições de ar na qualidade do produto, por meio das análises de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). A secagem foi realizada em secador experimental testando as temperaturas de 30; 40; 50; 60 e 70 ºC, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Verificou-se que o aumento da temperatura do ar de secagem aumenta os danos nas sementes de pinhão manso, porém não interfere na absorção de água do produto. Já a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pinhão; Plantas/desidratação; Sementes/qualidade; Germinação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300017
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VALOR nutricional do pinhão. Infoteca-e
Com o objetivo de contribuir e divulgar o conhecimento nutricional do pinhão, a Embrapa Florestas realizou uma pesquisa de caracterização nutricional em amostras de pinhões in natura e cozidos. Os materiais foram coletados no Banco Ativo de Germoplasma de Araucária, localizado na Embrapa Florestas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Culinária; Pinhão; Valor Nutritivo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108204
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